Как выбрать качественное мясо для шашлыка: советы специалистов

В Роспотребнадзоре назвали несколько простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья, а отдых на майские праздники на природе - спокойным. 

В первую очередь эксперты рекомендуют покупать мясо в специально оборудованных для этого торговых точках. Например, только там есть правильные условия для его хранения и реализации - вентиляция и холодильное оборудование. 

Перед покупкой мяса на рынке или в магазине нужно посмотреть на его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию и запах. 

Так, мясо считается свежим и качественным, если у него: 

- тонкая сухая корочка бледно-красного цвета; 

- жир белый, кремовый или желтоватый; 

- запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили; 

- консистенция плотная; 

- ямка на мясе, которая появляется после надавливания, быстро выравнивается; 

- ароматный и прозрачный бульон при варке. 

Бывает так, отметили специалисты, что под видом охлаждённого продают размороженное мясо. Для здоровья это не опасно, однако в таком мясе меньше пользы. А еще оно не такое вкусное, как свежее. Размороженное мясо на вид красное, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные. 

Определить некачественное мясо можно с помощью таких признаков: 

- потеки внутри упаковки - мясо хранилось неправильно или повреждена сама упаковка; 

- при надавливании пальцем на поверхность несвежего мяса ямка выравнивается медленно, примерно 1 минуту и дольше; 

- в мышечной ткани испорченного мяса виднеются белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления; 

- консистенция мягкая, дряблая; 

- внутренняя поверхность куска липкая или склизкая; 

- запах кислый, гнилостный, затхлый; 

- бульон при варке пахнет или отдаёт гнилью; 

- цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами поверхность почерневшая; 

- серый жир - признак залежавшегося продукта. 

Если у мяса есть хотя бы один из этих признаков, не нужно его покупать, так как оно может быть опасным для здоровья. 

Также эксперты рассказали, как выбрать готовый замаринованный шашлык в магазине. Например, не стоит смотреть только на внешний вид. Лучше начать с маркировки. На ней, кроме общей массы, должен быть прописан сорт мяса. Выбирать нужно высший или первый, во всех других сортах будет много сухожилий. 

Кроме того, важно изучить и состав продукта, в том числе и консерванты. Так, в составе не должно быть фосфатов и пищевой добавки Е450, так как она - влагоудерживающий агент. 

Дата изготовления тоже должна быть в норме. Например, мясо в уксусно-лимонном маринаде не портится в течение 3 дней, а в майонезно-кефирном соусе портится гораздо быстрее. 

Правильно выбранное качественное мясо нужно ещё и суметь пожарить. Оказалось, недожаренный шашлык грозит язвой желудка и асфиксией, пишет Тульская служба новостей.

Главный врач Суворовской ЦРБ, кандидат медицинских наук Алексей Никифоров рассказал, что в сыром мясе размножаются и скапливаются бактерии, которые вызывают тяжелые заболевания. Он продолжил: 

- Шашлык в классическом мясном исполнении - это биоконтейнер для бактерий, вирусов и гельминтов со всеми вытекающими последствиями. Когда вы замачиваете мясо, внутри создаются очень комфортные условия для размножения братьев наших меньших - бактерий. 

Также, по словам медика, недожаренный шашлык - один из лидеров среди продуктов, которыми можно подавиться насмерть. Никифоров пояснил: 

- Особенно недожаренное мясо хорошо застревает в дыхательных путях. А это просто убийственное свойство такого продукта. 

Помочь человеку, если он подавился, нужно с помощью конкретных действий. В первую очередь следует вызвать скорую помощь. Если человек подавился и не справляется самостоятельно, надо сделать пять ударов в область между лопаток. Если и это не помогает, стоит применить прием Глеймлиха. Ребенка же в данном случае лучше схватить за ноги и потрясти вверх ногами. 

А вот как пожарить мясо, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в нём, а также какой самый здоровый маринад для него выбрать, недавно рассказали эксперты.

Материал по теме

Полная версия