Как утилизировать испорченный шашлык и не навредить природе

Испорченный шашлык нельзя выкидывать в обычные мусорные контейнеры, утверждают специалисты Российского экологического оператора. О том, как правильно утилизировать просроченное мясо после майских праздников, эксперты рассказали "РГ".

Фото: unsplash

Майские праздники многие россияне проводят на даче или за городом. А любимым лакомством ранней весны принято считать шашлыки. По словам экспертов, хранить жареное мясо можно до трех дней в холодильнике и всего лишь до 4 часов без него. По истечению срока годности продукт нужно утилизировать.

- Во-первых, ни в коем случае не выбрасывайте просроченные продукты и любую другую органику в контейнер для вторсырья, так как другие фракции будут загрязнены и подлежать утилизации больше не будут, - рассказали в пресс-службе РЭО.

Специалисты советуют сделать на даче компостную яму или приобрести готовый компостный контейнер с крышкой, чтобы избежать неприятного запаха.
Отмечается, что сейчас в России действует 18 объектов по компостированию общей мощностью 2,2 миллиона тонн в год. К 2030 году планируется построить дополнительные мощности как минимум на 12 млн тонн отходов год.

Не отстает и Самарская область. В 2022-м в регионе свыше 43 % твердых бытовых отходов было направлено на обработку. А в планах на 2023-й - завершить модернизацию действующего полигона в Сызранском районе, где в том числе будет введен объект утилизации ТКО (компостирование) мощностью 28 тыс. тонн в год.

Материал по теме

Полная версия