Как укрепить зрение с помощью овощей и фруктов: совет врача
Врач-диетолог высшей категории Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т. И. Ерошевского Маргарита Митрофанова рассказала, какие продукты помогают укрепить зрение, а также содержат важные минеральные вещества и витамины для глаз.
По ее словам, риск возникновения многих заболеваний глаз можно снизить, если сбалансированно питаться и вести правильный образ жизни. На это указывают недавние исследования по офтальмологии.
Существуют группы с доказательным содержанием питательных элементов, полезных для зрения - лютеина и зеаксантина, бета-каротина, витаминов Е и С, цинка.
Именно поэтому врач советует разнообразить рацион:
- зелеными листовыми овощами - салат, руккола, листовая свекла, шпинат;
- оранжевыми овощами - сладкий батат, тыква, морковь;
- зелеными овощами - брюссельская капуста, брокколи, горошек, зеленая фасоль;
- фруктами, соками - киви, мускусная дыня, курага, цитрусовые, ягоды и авокадо (как источник омега-3 жирных кислот);
- орехами и семенами - миндаль, кешью, семена подсолнечника, грецкий орех, тыквенные семечки, фисташки, фундук, кедровые орехи, пекан, подсушенные в духовке соевые бобы (эта группа - источник клетчатки и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот);
- цельными злаками - пшеничные отруби, овсянка, ячмень, макароны из твердых сортов пшеницы, киноа (источники растворимой и нерастворимой клетчатки);
- бобовыми и чечевицей - черные бобы, фасоль красная и белая, зеленые соевые бобы, горох, чечевица зеленая, черная и красная (источники растительного белка, клетчатки, цинка, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот).
В заключение врач посоветовала помимо здорового питания пить достаточно воды, следить за режимом дня, физической активностью и настроением.
А недавно офтальмолог перечислила частые симптомы болезней глаз.