Как правильно приготовить шашлык для ребенка: рекомендации экспертов

Специалисты Роскачества вместе с нутрициологом Василисой Лютой дали родителям несколько советов по приготовлению шашлыка, чтобы ребёнок не отравился. 

Эксперты напоминают: в первую очередь нужно закупиться мясом. Но приобрести его нужно в магазине, где за качеством следят специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории. А вот у продавцов на улицах или у трасс скорее всего не будет документов, подтверждающих происхождение мяса. 

Специалисты отметили, что детям до 5 лет вместо шашлыка лучше предлагать блюда из фарша. Например, зразы, биточки или котлеты, поскольку в этом возрасте дети чаще рискуют отравиться. Дело в том, что детская иммунная система все ещё развивается, она не работает так же хорошо, как у взрослых. Кроме того, у маленьких детей производится меньше желудочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. 

При этом детям постарше можно приготовить шашлык из нежирной птицы, крольчатины, рыбы и морепродуктов. А после 12 лет - и из свинины. При выборе мяса лучше выбрать то, которое ребёнок уже ел и переваривал без последствий. Новый продукт в виде шашлыка давать не стоит. 

Также можно попробовать вместе с детьми приготовить фрукты на гриле. Помимо того, что это вкусно, это ещё и дополнительный источник клетчатки. 

Специалисты рекомендуют приготовить мясо для ребёнка заранее. Так оно точно будет готовым, а ребёнок вряд ли отравится. На природе останется его только разогреть на шампуре или гриле. 

Важно не держать мясо при жарке близко к углям. Так мясо быстрее обгорит и получится корочка с канцерогенами. Горелую корочку на мясе есть не стоит. 

Для детского шашлыка в маринаде не должно быть уксуса, алкоголя, майонеза, а также много соли, приправ и специй. Вместо это можно замариновать мясо в минеральной воде, кефире, нежирной сметане или йогурте. Неплохим вариантом будет и смесь оливкового масла (2-3 ложки) и лимонного сока (1 ст. ложка). 

На природе не нужно забывать про овощи на гриле. Так и мясо усвоится легче. Например, болгарский перец, лук, грибы, цукини вкусны на гриле и добавляют в пищу много клетчатки и питательных веществ. 

Ещё одно правило, которое отмечают эксперты - не пользоваться жидкостью для розжига. Вещества, которые угли выделяют после нее, могут вызвать непредвиденную реакцию не только у детей, но и у взрослых. Можно воспользоваться вертикальным мангалом, в котором вредный дым во время приготовления не обволакивает блюдо, а жир не капает на угли. Такой способ приготовления для шашлыка более безопасный. 

Однако специалисты предупреждают: если у ребенка есть проблемы со здоровьем, в частности заболевания желудочно-кишечного тракта, следует заранее проконсультироваться с педиатром и гастроэнтерологом. 

Недавно эксперты назвали несколько простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья.

Материал по теме

Полная версия