Как питаться зимой: рекомендации Роспотребнадзора

Как соблюдать сбалансированный рацион питания для нормальной работы всего организма зимой, рассказали специалисты Роспотребнадзора. 

По их словам, существует много факторов, ослабляющих иммунитет в холодное время года. Например, низкая температура, ее перепады между улицей и помещением, дефицит солнечного света, а также нехватка в питании полноценных по составу свежих фруктов и овощей. 

Так, сообщают эксперты, из-за понижения температуры воздуха увеличиваются энерготраты организма. Таким образом, человек чаще выбирает и потребляет более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. 

Специалисты советуют обратить внимание на продукты - источники полезных жиров и углеводов. В этот список входят: 

- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3; 

- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное); 

- зерновые продукты (цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков); 

- сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок); 

- свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.); 

- орехи. 

Кроме того, рекомендуется вместо жирной пищи пить имбирный чай с корицей или гвоздикой, по желанию добавляя мяту и лимон. Так, именно имбирь, корица и гвоздика обладают согревающими свойствами. Напиток с этими пряностями отлично заменит ненужную еду. 

При этом в морозы важно помнить и об иммунной защите. Для ее поддержания в рацион нужно включить нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты и бобовые. 

Эксперты подчеркнули, что и физические нагрузки позволят потратить ненужные калории и поднимут настроение. Например, зимой можно покататься на коньках, лыжах или санках. 

Некоторые жители Самарской области уже начали менять распорядок дня и питание ради ЗОЖ.

Материал по теме

Полная версия