Как перейти на правильное питание: советы экспертов
Врачи утверждают, что еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса. Специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов, с чего начать переход на правильное питание и как разнообразить свой рацион с пользой для здоровья.
Сделать питание более полезным поможет отказ от соленых продуктов, сахаросодержащих напитков, сладостей, колбасы, копченостей и алкоголя. Следует также избегать жирной пищи. Эксперты советуют заменить продукты промышленной обработки на натуральные.
Очень важно наслаждаться разнообразием – чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет. При этом здоровых привычек нужно придерживаться даже тогда, когда вы едите не дома.
- Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов, - советуют специалисты.
Из цельнозерновых продуктов лучше выбирать нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Молочные продукты лучше покупать средней жирности.
Немаловажный момент — достаточное количество белка в рационе: рыба, яйца, нежирное мясо, птица, фасоль, горох и орехи. Заправлять салаты лучше маслами, содержащими полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое).
При этом осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приема пищи. За столом лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде.
- И еще важное правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше, - заключили эксперты.
Ранее специалисты назвали топ-5 мифов о здоровом питании.