Как из мусора делают "конфетку": на тольяттинском заводе отходам дарят жизнь в новом качестве
В Тольятти жителям показали, что происходит с мусором после того, как его увозят мусоровозы и рассказали, почему нужно его разделять. Об этом тольяттинцы узнали 5 августа в ходе очередной экскурсии на комплекс по переработке отходов ГК "ЭкоВоз".
Такие экопросветительские мероприятия для жителей Самарской области организуют каждый четверг на протяжении более пяти лет по инициативе руководителя ГК "Эковоз" и координатора проекта "Экология Россия" в Самарской области Дениса Волкова.
Поводом для этого стало желание показать людям, которые думают, будто все отходы, даже раздельно собранные, везут прямиком на полигоны. Многие не подозревают, что в Тольятти на территории бывшего завода "Фосфор" действует комплекс по переработке отходов (КПО).
Начало встречи прошло в конференц-зале административного корпуса компании, где гостей приветствовал Денис Волков. Главный эколог Дарья Мельникова провела презентацию КПО, который был создан одним из первых в стране. Сейчас ему уже 12 лет.
- В прошлом году мы приняли 200 тыс. тонн (это 18 % от коммунальных отходов всей Самарской области), из которых было получено 20 тыс. тонн вторичных ресурсов, направленных на изготовление товаров, - сообщила она.
За 2022 год планируется построить новый Экотехнопарк, мощностью 300 тыс. тонн, современные автоматизированные линии которого позволят извлекать до 50 тыс. тонн пластика, картона и прочих ресурсов.
В ходе экскурсии показали полный цикл работы КПО, в том числе продукцию, в которую преобразуют мусор. Осмотр начался с весовой, где взвешивают каждый мусоровоз, после чего машина разгружается на специальную площадку. Отсюда отходы по эскалатору поступают на верхний ярус сортировочного цеха, где рабочие вручную на конвейере отбирают все то, что может получить новую "жизнь": полиэтилен, ПЭТ-бутылки по цветам, стекло, бумагу, картон, черный и цветной металл. Каждую фракцию кидают в предназначенную для нее воронку, ведущую в отдельный бункер, а затем утрамбовывают и упаковывают в огромные "сетки" для компактности хранения или транспортировки. Вторичному использованию подлежит более 25 % объема отходов. Даже грязный картон идет в дело для производства кровельных материалов.
Экскурсантов познакомили и с линиями цехов по переработке автомобильных покрышек и пластика. Например, ПЭТ-бутылки сначала пропускают на линии промывки от грязи и клея, затем дробят на мелкие чипсы (флексы). Флекс служит сырьем для производства нитей, из которых можно делать любой синтетический материал. Переработка пленки происходит в два этапа: сначала ее дробят на более мелкие фракции, чтобы равномерно расплавить, а затем нагревают и превращают в однородную субстанцию. Далее эта масса выдавливается через отверстия в виде длинных "спагетти" (стренги), которые после стадии охлаждения проходят через режущую установку, откуда выходят в виде ровненьких "таблеточек" (гранул). Из гранул потом делают полезные предметы и материалы.
Группа посетила корпоративную выставку "Вторая жизнь отходов", где специалисты рассказали, какие изделия изготавливают из переработанного сырья. Например, из 10-15 "полторашек" из ПЭТ получится флисовый джемпер или пластиковое ведро, наполнитель в подушку или куртку. Из переработанных шин - плитка для спортивных и детских площадок. Еженедельно на тольяттинском заводе сортируют 500-700 тонн отходов.
- Я очень рада, что такой комплекс есть в моем городе, и я смогла увидеть все собственными глазами. Оказывается, сортировать не так сложно, как кажется, - поделилась впечатлениями экскурсантка Екатерина Заблоцкая.
Тольяттинка Ольга Махрова уверена, что такую экскурсию нужно посетить каждому:
- Проблема переработки отходов актуальна и касается всех. Поскорее бы установили в городе стационарные контейнеры для раздельного сбора мусора.
Участникам экскурсии руководитель социальных проектов Алена Душкова также рассказала о социальных проектах предприятия, каждому из которых уже более пяти лет. "Экомобиль" собирает у населения опасные отходы и вторсырье, проект "Крышки-неваляшки", помогает детям с тяжелыми заболеваниями, областной конкурс "Школьная экологическая мозаика" вдохновляет детей создавать проекты на благо экологии, "Школы за раздельный сбор" - это тематические занятия и выставки.
Денис Волков подчеркнул, что экскурсии на КПО - это часть политики экопросвещения, которому уделяется важнейшая роль в работе его компании:
- Ни для кого не секрет, что наше будущее находится в наших руках. И то, как мы обращаемся с нашей планетой сейчас, покажет, в каком будущем мы будем жить потом. Наши экскурсии помогают жителям Самарской области изнутри увидеть работу комплекса по переработке отходов, начиная со взвешивания мусоровозов и заканчивая цехом по переработки пластика. Наша цель: формирование бережного и ответственного отношения к природе, переход от привычного способа обращения с отходами на более осознанный и экологичный.
Фото: Ксения Бахтина