Историк, автор книг по архитектуре - о Самаре: "Нужно развивать регион как площадку для кинопроизводства"
Автор телеграмканала "Архитектурные излишества" Павел Гнилорыбов знает Самару гораздо лучше, чем большинство жителей города. Во время прогулок по центру он много раз удивлял нас своей осведомленностью и глубоким пониманием локальных проблем. Впрочем, Павел так же хорошо осведомлен об архитектуре большинства российских городов. И когда он выделяет Самару из общего числа, ему можно верить он действительно эксперт. Поговорили с ним о сильных сторонах областной столицы, архитектурном многообразии и тысячах колоритных дворов.

Фото: Юлия Рубцова
- Давай ты просто выскажешь мнение для нас, жителей города, мнение человека, насмотренного и опытного, чем же все-таки Самара хороша? Потому что мы все время страдаем, мол, и модерн у нас не такой красивый, как в Москве, и конструктивизм не такой мощный, как в Екатеринбурге. А люди приезжают и вот как ты, восхищаются городом. Что тут такого, чего мы не замечаем?
- В Самаре потрясающая природа, фантастический вид с реки, колоритные дворы, которые точно ни на что не похожи и нуждаются в изучении, в сохранении и защите. Мне Андрей Кочетков (директор музея имени Алабина, основатель "Том Сойер Феста". - Прим. ред.) показывал все эти дворы в минуте ходьбы от Ленинградской. И там, мне кажется, находится самая длинная деревянная галерея. А рядом застройка девяностых, двухтысячных и весьма органичная, когда люди просто "сажали", двухэтажный скворечник - дом-вставку. И это является таким вот неожиданным продолжением градостроительных традиций XIX века.
У вас очень вкусные рестораны, хорошие бары, точно можно выстраивать маршрут по бархоппингу и архитектуре, когда к восприятию добавляется легкое кружение головы.
Исторические интерьеры, которые по стране, наверное, в первую пятерку входят. Парадные подъезды, например. Конечно, уникальные краеведческие инициативы - "Том Сойер Фест" и "Надо сохранить". Современный стрит-арт. Все эти ваши почтовые ящики, уличные инсталляции, маленькие магазинчики. Небольшие архитектурные бюро, которые работают в старом городе и стараются его сохранять. Могу еще столько же назвать.
- Да, бодрит такая картина, но, с другой стороны, это же есть везде. А насколько уникальна сама "городская ткань", историческая среда? Важно ли то, что она сохранилась? Мы ходили вчера по тем местам, где Самара практически такая же, как полвека назад. Но я не уверен, что туда привозят туристов. Это это обычная средовая застройка, такие скромные мещанские домики. Что интересного?
- Масштаб этой средовой застройки. Я думаю, что у вас один из крупнейших в России сохранившихся исторических центров. И Андрей Кочетков неслучайно мне все уши прожужжал, что количество колоритных дворов в городе измеряется даже не сотнями, а тысячами! Я у вашего самарского фотографа Валерия Григанова смотрю его поквартальные отчеты и не успеваю на карту все интересное наносить. И вряд ли все это когда-нибудь обойду.
И если вспомнить дихотомию Самара - Саратов, то Самару, конечно же, ни с чем не спутаешь. И мне кажется, можно разложить самарскую архитектуру на 10, 12, 15 подстилей и продвигать каждый из них как совершенно уникальный, необычный и так далее. Можно копать судьбы архитекторов, которые связали жизнь с городом, и обнаружить, что они горячие патриоты своей конкретной точки на карте - Самары.
- Если бы ты обратился к городским властям и к горожанам, что бы ты им посоветовал? На что обратить внимание, с чего начать?
- Обязательно надо учитывать преимущество Самары как города-курорта с апреля по октябрь. И для этого продолжать "форсить" набережную, наполнять ее активностями, какими-то, может быть, симпатичными арт-объектами. Но с этим у вас и так неплохо. И стела Ладья, и все эти новые активности, которые помогают создавать оптимистичную городскую среду. Про дворы я уже сказал. Дворы надо чистить. Может быть, навигацию какую-то сделать. Выбрать 15-20 самых живописных и объяснить жителям, что они получат не только беспокойство из-за того, что к ним в три ночи будут ходить москвичи-подонки и фотографироваться. Как-то поддержать и ободрить их.
Очень хочу, чтобы с фахверковым домом что-то сделали, привели его в порядок. Это невероятное совпадение географий. Мы привыкли, что такое может быть в Восточной Пруссии, а это в Самарской области.
Мне очень не хватает какого-то медиапроекта про Самару 40-х годов. Потому что это потрясающая история - запасная столица, переезд ведомств, авиационного наркомата, 22 посольства. Именно это подхлестнуло урбанизацию города, его рост с 400 до 600 тысяч.
Мне очень хочется, чтобы выписалась концепция Самары как города, где довольно мирно уживаются все, где и русские, и немцы, и поляки, и татары, вообще все - последние 300 лет просто работали над созданием ландшафта, богатства, каких-то важных вещей для города. Самара - город, где ты и кирху видишь, и костел, и мечеть, и это тот случай, когда город визуально "держат" доминанты таких вот недоминирующих религий.Очень хочется каких-нибудь проектов, посвященных немцам Поволжья, наверное, даже межрегиональных. Мне кажется, вы можете отнять столицу немцев Поволжья у Саратова. Безумно нравится тема "Хлебная столица России".
Ну и конструктивизм, и модернизм надо упомянуть. А еще Гагарин, который должен был здесь приземлиться и провел в Куйбышеве первые дни после полета.
У вас живописнейшая природа, и я уверен, что нужно развивать регион как площадку для кинопроизводства. Например, на сайте кинокомиссии Красноярского края полторы тысячи локаций. Ты можешь выбрать от заброшенного ДК до грунтовой дороги без столбов в 2 километра. Нужен вот такой сайт с перечнем локаций региона, и это заходит "на ура". То есть Самара действительно может выбрать себе несколько граней столичности и развивать их. Это может быть космическая столица, столица модерна, столица волжской рыбы, конструктивизма...
- Ты очень оптимистичную картину написал. Можно было бы этим и завершить. Но нужно еще какое-то пожелание жителям. Как им ко всему этому относиться, как им во всем этом участвовать? Тем, кто заинтересован, чтобы в городе было лучше.
- Гражданам - подписывать петиции, участвовать в общественных обсуждениях, но в то же время не опускаться в пучину скандалов в тоне деструктивного микросоциума. И действительно "форсить" какие-то сильные стороны своего города - от реки, ландшафта, пейзажа и линии горизонта до дачи со слонами. Я очень хочу, чтобы в Самаре как-то развивалась именно локальная идентичность. Потому что к центру Самары все привыкли более-менее. А вот что интересного на окраинах - мне лично такой информации не хватает. В Екатеринбурге есть потрясающий пример. Когда там музей города делали, выпустили авторские классные бумажные путеводители по Эльмашу, Уралмашу и прочим "-машам". Очень хочу, чтобы можно было у вас в туристическом центре взять путеводитель по Юнгородку.