Исполнили долг ради общего будущего: чернобыльцы отметили 37-ю годовщину катастрофы

26 апреля участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС возложили цветы к Вечному огню на площади Славы в Самаре. В мероприятии приняли участие члены общественной организации "Союз-Чернобыль", представители военных и гражданских специальностей, которые в 1986 году отправились на борьбу с техногенной катастрофой, а также вдовы ликвидаторов.

Фото: Андрей Савельев

Фото: Андрей Савельев

Память об ушедших товарищах ветераны Чернобыля почтили минутой молчания у Вечного огня, а в храме Святого великомученика Георгия Победоносца провели панихиду.

- Сегодня исполняется 37 лет с момента Чернобыльской катастрофы, на ликвидации которой многие положили свое здоровье и жизнь, - сказал председатель Самарского городского совета "Союз-Чернобыль" Сергей Ганженко, открывая торжественный митинг. - Мы все прошли через эту боль и трудности. К сожалению, с каждым годом нас становится все меньше. Мы будем помнить события, через которые пришлось пройти, и передавать молодому поколению память о тех, кто пожертвовал собой ради нашего общего будущего.

По воспоминаниям военных, вся страна встала, чтобы ликвидировать последствия этой ужасной трагедии. Задействовали огромное количество техники и личного состава, на службу было призвано много людей из запаса и добровольцев.

- В первые дни было очень сложно – вся местность была заражена радиоактивными продуктами выброса из 4-го энергоблока ЧСАЭС. Их нужно было убрать в первую очередь. Как с этим бороться, толком никто не знал, все приходилось осваивать на ходу, - вспоминает полковник Ганженко.

Он рассказал, как на помощь наземным службам пришла армейская авиация. Первый облет разрушенного реактора выполнил командир вертолетного полка Александр Серебряков - наш земляк из города Октябрьска. Вместе с личным составом полка он занимался замером уровня радиации, а затем сбрасывал в реактор инертные материалы с целью загасить очаг.

Ганженко занимался организацией технического обеспечения работ на 4-м реакторе.

- Было налажено полное взаимодействие людей и техники, все понимали ответственность за выполнение задач. В день менялось по несколько смен, поскольку время нахождения в особо опасной зоне было очень ограничено. Вся "грязная" техника впоследствии была захоронена в могильниках - их выкапывали искусственно либо использовали природный рельеф. В дальнейшем могильники консервировались бетонной стяжкой, чтобы грунтовые воды не разносили радиоактивные элементы по окружающей территории, - пояснил полковник.

Олег Ксендзов в 86-м был командиром батальона и на тот момент учился в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). По приказу командования был направлен в зону ликвидации техногенной катастрофы на стажировку.

- Я провел там месяц, занимаясь дезактивацией территории, которая прилегала к атомной станции, а также близлежащих деревень. Будучи слушателями академии, мы хорошо осознавали опасность этой работы, но ни о каких сомнениях и страхе не думали - выполняли правительственное задание, - подчеркнул офицер.

Он рассказал и о некоторых мерах предосторожности.

- Например, по окончании командировки свою форму мы уничтожили. Кроме того, зная о том, что радиация может накапливаться на определенных участках тела, я сбрил усы, - поделился воспоминаниями ликвидатор аварии.

По окончании академии он занял пост начальника химической службы в воинской части в поселке Кряж, затем служил в управлении войск РХБЗ, а завершил служебную карьеру в МЧС России. Участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы негативно сказалось на здоровье военного, он перенес несколько операций. Но Ксендзов не теряет бодрости духа и говорит, что, если бы сегодня ему предложили снова отправиться на борьбу с техногенной стихией, он бы, ни минуты не сомневаясь, исполнил свой долг.

Материал по теме

Полная версия