Индексация пенсий и техосмотр по-новому: какие законы заработают в марте 2022 года
Госдума России опубликовала подборку важных законов и правил, которые заработают в марте 2022 года. Нововведения коснутся миллионов россиян. В числе главных изменений - индексация пенсий и новые нормы техосмотра.
Пенсии военным - выше инфляции
Пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лиц (служивших в МВД, Росгвардии, МЧС) проиндексируют на 8,6 %, что выше уровня инфляции. Их пересчитают с 1 января 2022 года. Ранее повысили пенсии гражданских пенсионеров на такую же ставку. Закон касается около 2,6 млн человек.
Штраф за диагностическую карту
С 1 марта водителей начали штрафовать за управление автомобилем без диагностической карты. Наказание рублём равно двум тысячам. На такую сумму составят протокол в течение суток с первого нарушения, а за последующие штрафовать не будут.
Закон касается тех водителей, для которых техосмотр остался обязательным: для автобусов, такси, учебных и грузовых машин, машин со спецсигналами, легковых автомобилей и мотоциклов при регистрации после внесения изменений в конструкцию.
Также техосмотр необходим при смене владельца, если машина старше четырех лет и на нее отсутствует диагностическая карта. Автовладельцам, которые используют машину в личных целях, проходить техосмотр не нужно.
Выдача медсправок водителям по-новому
С 1 марта начал действовать новый порядок выдачи медицинских справок, утверждённый Минздравом. Тем водителям, которые были лишены прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от медосвидетельствования, придется сдавать анализы крови и мочи. После этого решение о выдаче справки примет специальная комиссия.
Стоп оружие
С 1 марта запретили приобретать, хранить, носить и использовать оружие тем, кто не прошел медосвидетельствование на наличие противопоказаний. В него войдут психиатрическое освидетельствование, анализы на наркотические и психотропные вещества.
Изменения коснутся порядка прохождения медицинского освидетельствования, которое позволит определить, имеются ли у гражданина медицинские противопоказания к владению оружием.
Основным отличием от действовавшего ранее порядка стало обязательное прохождение такого обследования в государственных или муниципальных медучреждениях. Такая медкомиссия должна проводиться раз в пять лет: проходить ее будут как впервые приобретающие оружие, так и владельцы оружия, в том числе наградного (за исключением военных).
При обнаружении заболевания, входящего в перечень, владелец оружия должен будет сдать лицензию в Росгвардию. Предлагают вести электронный учет патронов, оружия и его владельцев в государственной информсистеме ведомства.
Нет ГМО в сельском хозяйстве
1 марта вступил в силу закон, который запретил применять в сельском хозяйстве клонирование и методы генной инженерии, ГМО и трансгенные организмы, а также ионизирующее излучение. Часть требований касается упаковки, использования пищевых добавок, удобрений, ароматизаторов и усилителей вкуса. В отличие от органических продуктов при производстве "зеленых" продуктов можно применять интенсивные, но при этом максимально безопасные агротехнологии. "Зеленая" продукция будет отмечаться специальным знаком. Сертификация будет добровольной.
Работа для людей с инвалидностью
Для работодателей, у которых коллектив больше 100 человек, по закону установлена квота для приема на работу людей с инвалидностью. Таких сотрудников должно быть около 4 % от численности работников.
Для работодателей с коллективом от 35 до 100 человек квота не превышает 3 %.
Для охраны труда
Вступают в силу изменения в Трудовом кодексе России для профилактики травматизма на производстве и профзаболеваний. Например, закрепили основные правила обеспечения безопасных условий труда, запретили работу в опасных условиях и утвердили право работника на получение информации об условиях и охране труда.
Новые категории жилья
В России ввели понятия "дом блокированной застройки", "многоквартирный дом" и "малоэтажный жилой комплекс".
Раньше для некоторых категорий жилья (таких как таунхаус или дуплекс) не был определен правовой статус. Они относились к категории жилого дома, но не считались ни частными, ни многоквартирными, что доставляло неудобство их владельцам. Теперь правовой пробел устранили.
Жильё на сельхозземлях
С 1 марта на земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам, разрешили строить жилые дома. На одном участке может быть один дом площадью не больше 500 кв. м, в котором не более трех этажей. Площадь застройки не должна превышать 0,25 % от площади земельного участка.
Утилизация техники
С 1 марта в России предпринимателям и юрлицам запретили выбрасывать бытовую технику и компьютеры. Их необходимо будет сдавать в переработку. Все остальные могут и дальше свободно избавляться от такого хлама.
Электронные документы о смерти
В России с 1 марта начнут выдавать электронные свидетельства о смерти. Медицинские организации станут вносить все сведения в информационную систему здравоохранения, после чего они будут переданы в Единый реестр ЗАГС, Росстат и другие ведомства. Благодаря этому близким умершего не придется предоставлять документ в госорганы.
Против мошенников в благотворительности
Появится административная ответственность за незаконное использование ящиков для благотворительных сборов. Нарушителям грозит штраф до 50 тысяч рублей.
Оценка сомнительных операций
С 22 марта банки будут оценивать операции, которые проводят их клиенты. При подозрении на сомнительность - относить их к группе риска. Если риск большой, то последуют ограничения. Например, могут запретить банковские операции при легализации преступных доходов или финансировании терроризма.