Имбирь, шпинат и миндаль: диетолог назвала продукты, которые поддерживают иммунитет
Главный внештатный специалист, диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова рассказала о роли ЖКТ в поддержании иммунитета.
По ее словам, желудочно-кишечный тракт играет большую роль в поддержании иммунитета. Врач отметила:
- Около 80 % всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника.
Ольга Сазонова заявила, что нужно и важно следить за правильной микрофлорой кишечника. Например, она защищает человека от заселения патогенными микроорганизмами, а также подавляет рост уже имеющихся за счет конкуренции за питательные вещества.
Диетолог также рассказала, что благодаря нормофлоре активируется не только местный иммунитет кишечника, но и вся иммунная система организма.
Кроме того, медик перечислила благоприятно воздействующие на нормофлору продукты. В список попали овощи, фрукты, листовая зелень и ягоды.
Также она назвала продукты, которые поддерживают иммунитет весь год и в любом возрасте. Это цитрусовые, имбирь, шпинат, миндаль, брокколи и йогурт из козьего молока.
А недавно аллерголог-иммунолог рассказала, как стресс и питание влияют на иммунитет.