Градус Нового года: "алкогольные" мифы праздничного застолья
Новогодние праздники – это всегда продолжительное застолье. Многие считают, что начинать пить алкоголь лучше с легких напитков, постепенно переходя к более крепким. Нарколог Юлия Перминова посоветовала не практиковать повышение градуса и развеяла другие расхожие "алкогольные" мифы, пишет Тульская служба новостей.
Миф 1: за час до праздника нужно съесть масло
Масло обволакивает желудок, поэтому алкоголь действительно не так сильно всасывается. Но потом эта пленочка разъедается желудочным соком и входящим в состав алкогольных напитков спиртом. После чего опьянение наступает резко и в более сильной степени.
Миф 2: алкоголь бодрит и способствует веселью
Кажется, что алкоголь придает бодрости, но это заблуждение. Большая доза приводит к усталости и сонливости. Во время опьянения время реакции увеличивается, человек перестает контролировать свои действия, может стать агрессивным.
Миф 3: алкоголь можно запивать газировкой
Запивать алкоголь сладкими или газированными напитками нельзя. Это вредно, поскольку сладость дает более быстрое всасывание, а содержащийся в газировках углекислый газ плохо действует на слизистую желудка, травмируя ее и усиливая всасывание спиртов. Наутро будет более тяжелое похмелье. Запивать алкоголь можно водой.
Миф 4: при необходимости можно быстро протрезветь
Почти невозможно точно рассчитать, как долго воздействует алкоголь. Поэтому лучше не уповать на чашку кофе, который якобы взбодрит после горячительного. Тем более нельзя после этого садиться за руль. Алкоголь продолжительное время влияет на мозг и тело: в желудке и кишечнике он продолжает попадать в кровоток, что приводит к нарушению координации на несколько часов.
Ранее нарколог рассказал о симптомах алкогольной зависимости.