Гастроэнтеролог Сухорукова предостерегла тех, кто считает гематоген полезным

Популярная в СССР пищевая добавка на деле не дает особого эффекта.

Фото: Анна Коротченкова (фотобанк sovainfo)

Фото: Анна Коротченкова (фотобанк sovainfo)

Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова развеяла надежды тех, кто регулярно покупает сладость в аптеке.

- Гематоген в качестве профилактического средства от анемии неэффективнее любого кондитерского батончика. Состав гематогена обычно такой: сахар, молоко сгущенное, патока крахмальная, альбумин черный пищевой, глицерин, вода, аскорбиновая кислота, сульфат железа, ванилин, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, фолиевая кислота, - сообщила Сухорукова.

По ее словам, в гематогене нет железа, которое может усваиваться организмом. А вот сахара там много. Поэтому гематоген можно считать скорее десертом, пояснила Сухорукова в беседе с РИА Новости.

Ранее эксперты рассказали, зачем нужно есть субпродукты. В частности, они помогут от анемии.

Материал по теме

Полная версия