Гастроэнтеролог Шульга предложила вариант завтрака для школьника
Также эксперт пояснила, почему важно поесть перед занятиями.
Главное требование к завтраку учащегося одно - он должен быть полноценным.
- Детям, особенно школьного возраста, необходимо в обязательном порядке получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, дефицит которых приводит к ранним сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению развития и снижению иммунитета, - подчеркнула гастроэнтеролог Наталья Шульга.
Она рекомендовала родителям ориентироваться на "правило тарелки", когда одна половина отдана под овощи и фрукты разных цветов, а другая разделена поровну между сложными углеводами (крупы, макароны, цельнозерновой хлеб) и белками (молочные продукты, мясо, рыба, яйца).
Наталья Шульга пояснила: овощи и фрукты дают быструю энергию и сытость, зерновые наполняют энергией надолго, молочные продукты, мясо, яйца, бобовые, морепродукты, рыба выступают строительным материалом для растущего организма и иммунитета, а правильные жиры (сыр, орехи, сливочное масло) обеспечивают качественную работу гормональной системы и долгое насыщение.
В беседе с Тульской службой новостей эксперт предложила несколько вариантов правильного завтрака.
Каша + бутерброд с кусочком отварного мяса/рыбы и листом салата/овощами + чай/ какао. При этом каши лучше чередовать: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, пшенная. Несладкий йогурт + 2 яйца + фрукт + бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и сыром + чай. Запеканка или сырники с ягодами + компот из сухофруктов или чай. Омлет с зеленым горошком + цельнозерновой хлеб с маслом + кисель или морс.
Наталья Шульга заявила: стоит исключить из рациона школьника сосиски, колбасные изделия, магазинную выпечку, хлопья быстрого приготовления, сухие завтраки. Эти продукты содержат много соли, консервантов и трансжиров.
Правильный и плотный завтрак поможет ребенку воспринимать учебный материал, а также будет отличной профилактикой простудных заболеваний, поскольку иммунитет начинает работать после поступления пищи в желудочно-кишечный тракт, подытожила Шульга.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, чем питаться будущей матери.