Гастроэнтеролог рекомендует употреблять не менее 400 граммов клетчатки в сутки

Заболевания органов пищеварения все чаще обнаруживают у людей работоспособного возраста. Одной из главных причин возникновения недуга врачи считают неправильное питание.

Фото: unsplash.com

Гастроэнтеролог Мария Кудишина считает, что болезни ЖКТ проще предотвратить, чем лечить. Нарушения в работе кишечника могут быть последствиями злоупотребления алкоголем и энергетиками, неправильного питания, стресса, бесконтрольного приема лекарств и витаминов.

Она особенно подчеркнула вред энергетических напитков: среди тех, кто их регулярно пьет, показатели активности печени превышены в десятки раз, сообщает СарИнформ.

В качестве профилактики врач рекомендует наладить режим питания, ограничить прием соленой и жареной пищи, стараться съедать не менее 400 граммов клетчатки в сутки и регулярно заниматься физкультурой. Кроме того, нужно не менее раза в год проходить осмотр у специалиста.

- Ко всему надо подходить с головой и по совету врача. Самое главное - умеренность, - заключила Кудишина.

Ранее самарский врач рассказал, что может вызвать рак желудка.

Материал по теме

Полная версия