Гастроэнтеролог объяснил, почему организм может не переносить молоко или хлеб

Основная проблема связана с лактозой и глютеном.

Фото: Unsplash.com

По словам гастроэнтеролога Натальи Шульгиной, непереносимость этих веществ считается генетической.

- Чтобы организм усвоил лактозу, он должен расщепить ее на две молекулы: глюкозу и галактозу. Этому процессу способствует особый фермент - лактаза, вырабатываемый клетками тонкого кишечника. Весь этот процесс кодируется особым геном, - отмечает врач.

Эксперт добавляет, что в проблемных случаях способность усваивать молочный сахар пропадает после трех лет. Также после этого возраста часть людей может переносить его только в небольших количествах.

Дополнительно Шульгина советует обратить внимание на работу кишечника. Например, воспаления, опухолевые процессы или влияние паразитов приводят к вторичной лактазной недостаточности. Состояние временное, но требует лечения.

Отдельно Шульгина рассказала о причинах непереносимости злаковых.

- Это аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен и злаковый белок как на опасные патогены, - уточняет медик в разговоре с "Тульской службой новостей". - Если человек с этим отклонением съел продукт с содержанием подобных элементов, то иммунная система повреждает ткани тонкой кишки. В результате развивается воспаление и нарушение всасывания питательных веществ. Как итог - диарея или запоры, метеоризм, потеря веса.

При этом эндокринолог объясняет, как отличить генетическую непереносимость от пищевой аллергии.

- Аллергия может проявляться не только симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, но и кожными реакциями, воспалением органов дыхания, - напомнил специалист. - Как правило, она встречается у детей и по мере взросления может снижаться.

На днях в Роспотребнадзоре посоветовали самые полезные виды мяса.

Материал по теме

Полная версия