Эндокринолог назвал продукты, защищающие от пищевого отравления
Богатая этим составом еда может противостоять бактериям, вызывающим расстройство желудка.
Фото: sovainfo.ru
Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, что недавно ученые провели исследование, посвященное кишечным бактериям, в котором особое внимание уделили семейству Enterobacteriaceae. Оно включает распространенные возбудители заболеваний, таких как кишечная палочка.
По словам ученых, хотя они присутствуют в ЖКТ у большинства людей (около 66 %), обычно не причиняют вреда. Однако чрезмерный их рост может привести к пищевому отравлению.
Но полезные кишечные бактерии могут сдерживать главенствование вредных. Кроме того, они могут обладать противораковыми свойствами.
Исследование показало, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, обеспечивает сырьем "хорошие" бактерии. Также блюда с высоким содержанием этого микроэлемента быстро насыщают, что помогает ограничивать переедание. Это полезно для поддержания здорового веса.
Ранее эндокринолог объяснил, почему даже маленькие дозы спиртного вредны для организма.