Эндокринолог Мария Калошина рассказала о пользе омега-3 жирных кислот
Также эксперт перечислил лучшие источники этих веществ.
Фото: "Самара 450"
Омега-3 жирные кислоты очень полезны. Они регулируют баланс "хорошего" и "плохого" холестерина, снижают воспаление, помогают иммунным клеткам. Кроме того, косвенно влияют на углеводный обмен, помогая повысить чувствительность клеток к инсулину.
Однако омега-3 жирные кислоты поступают только из пищи, сам организм синтезировать их не умеет. Поэтому следует тщательно продумать рацион, чтобы получать эти вещества ежедневно.
Эндокринолог Мария Калошина отметила, что богатым источником является лосось. Всего в 100-150 граммах этого вида рыбы содержатся от 1,5 до 2,5 грамма омега-3 жирных кислот в чистом виде. Это с лихвой перекрывает суточную норму.
По словам врача, также полезно есть скумбрию и сельдь. Хорошей альтернативой могут стать рыжиковое и льняное масла, грецкие орехи и семена чиа, рассказала Калошина РИА Новости.
Ранее диетолог сообщил, что баланс белков, жиров и углеводов влияет на настроение.