Эндокринолог-диетолог рассказала про тонкости икры, ее пользу и вред

Врач Юлия Бурякова объяснила, кому не стоит злоупотреблять продуктом и как правильно его хранить.

Фото: unsplash.com

Первым делом необходимо отметить, что икра имеет колоссальную пользу для человека. И в этом вопросе неважно, черная она или красная. Любой вид является прекрасным источником омега-3 кислот.

Но несмотря на это, необходимо знать меру. Так как она очень соленая, люди, склонные к отекам, должны быть осторожны с ней. Кроме того, она высококалорийна и в больших количествах наносит вред пищеварительной системе и фигуре. Идеальная порция в день - две-три чайные ложки.

Бурякова подчеркнула, что икру важно правильно хранить. Ее следует держать в стеклянной или пластиковой таре. Желательно покупать продукт в заводской упаковке, так исключаются факторы возникновения болезнетворных микроорганизмов.

Открытую икру можно хранить не больше двух суток. А вот замораживать можно как свежую, так и соленую. Однако желательно делать это не более одного раза.

Отличить настоящую от подделки можно по нескольким пунктам. Среди них:

- ровный и упругий внешний вид икринок, без примесей и осадка, с хорошим разделением;
- глазок-зародыш насыщенного цвета;
- икринки слега влажные и упругие, а при надавливании и во рту они легко лопаются и не прилипают к зубам;
- запах рыбный, умеренный;
- вкус не слишком соленый и не горький;
- цвет характерный для икры.

Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, рекомендуется встряхнуть банку. В идеале содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра неподвижна, значит, она пересохла.

А в Роспотребнадзоре назвали признаки подделки:

- на этикетке присутствует слово "имитированная";
- подозрительно низкая цена;
- икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
- сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
- жесткая и соленая икра, не лопается во рту, а по ощущению будто желатиновые капсулы.

Для дополнительной проверки дома необходимо кинуть пару икринок в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная - растворится, окрасив воду, сообщает "Тульская служба новостей".

Ранее стало известно, что цена красной икры может достигнуть 15 тысяч рублей за килограмм к Новому году.

Материал по теме

Полная версия