Эксперты: трансжиры наносят организму непоправимый вред

На портале здоровое-питание.рф рассказали, в каких продуктах содержатся эти опасные вещества.

Фото: unsplash

О вреде трансжиров хорошо известно. Однако их продолжают использовать в пищевой промышленности, поскольку они увеличивают срок годности и сохраняют привлекательный внешний вид пищи.

Широкое распространение они получили с изобретением маргарина. Этот продукт получается при гидрогенизации, когда жидкие растительные масла становятся твердыми в результате обработки. При этом в пище изменяется структура молекул вещества. И при попадании в организм такая еда замещает "правильные" липиды. После этого клетки уже не выполняют свои функции. В итоге наносится вред гормональной и ферментной системам организма. Значительно повышается риск развития рака, диабета 2 типа и болезней сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает полностью исключить трансжиры из рациона человека.

Между тем круг содержания этих опасных веществ очень широк: от сладкой выпечки до переработанного мяса. Их можно обнаружить и в молочной продукции, и в замороженной пицце, и в чипсах. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучать состав продуктов. Трансжиры могут скрываться под такими "псевдонимами" как: кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.

Бывает, что недобросовестный производитель не указал трансжиры в составе, но на них указывают факты: сливочное масло или мороженое не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре, а молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус.

Чтобы обезопасить себя, следует готовить еду самостоятельно, вместо майонеза брать сметану, чипсы и другие закуски заменять лавашом, жареное во фритюре - отварным.

При этом отказываться от жиров нельзя. Они нужны организму. Но следует выбирать правильные источники: растительные масла, орехи и семена, постное мясо, рыба.

Ранее эксперты назвали топ-5 продуктов, которые богаты кальцием.

Материал по теме

Полная версия