Эксперты Роспотребназора напомнили, как минимизировать риск онкологии
Во Всемирный день борьбы против рака специалисты напомнили, что каждый шестой человек в мире умирает по причинам, связанным со злокачественными опухолями.
При этом почти треть (30 %) от общего числа случаев онкозаболеваний развиваются из-за неправильного питания, низкой физической активности, курения и употребления спиртного.
По данным исследований ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", некоторые продукты содержат натуральные антиканцерогены, а другие, наоборот, могут способствовать развитию рака. Впрочем, какой-то специальной противораковой диеты нет. В Роспотребнадзоре посоветовали лишь постараться сделать рацион сбалансированным и напомнили несколько принципов.
В частности, следует избегать излишней массы тела. Ведь это один из факторов риска развития онкозаболеваний. Например, рака молочной железы и рака тела матки.
Поможет снизить риск ограничение жиров в рационе. Если нет повышенной нагрузки, то в день достаточно 50-70 г.
Многие продукты препятствуют развитию раковых заболеваний. В их числе - желтые и красные овощи, имеющие в своем составе каротин. Это морковь, помидоры, тыква, редька. Среди фруктов следует обратить внимание на те, в которых особенно много витамина С (в частности, цитрусовые и киви). В числе антиканцерогенных растительных продуктов также капуста, чеснок, лук, хрен.
Также овощи, фрукты, цельные зерна злаковых культур и отруби следует включать из-за высокого содержания растительной клетчатки. Она связывает некоторые канцерогены, снижая время их контакта с толстой кишкой. В день нужно до 35 г.
Для профилактики онкологии следует пить достаточно воды (30 миллилитров на один килограмм массы тела). А вот употребление спиртного и копченой пищи следует ограничить.
В Минздраве рассказали о пользе регулярных физнагрузок.