Эксперты рассказали, в каких продуктах содержатся главные фитонутриенты

Специалист Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка рассказала, в каких продуктах содержатся больше всего фитонутриентов. 

Фото: Unsplash

По ее словам, в последнее время у россиян поменялась структура питания. Люди едят слишком много жира и сахара, а полиненасыщенных жирных кислот человеку не хватает. Это приводит к нарушениям обмена жиров и росту риска развития атеросклероза. Кроме того, из-за недостатка витаминов и микронутриентов иммунитет становится более ослабленным, а человек начинает чаще болеть. Главная проблема - нарушения в питании. 

В здоровом рационе должны быть фитонутриенты - фитохимические растительные соединения. Их много в овощах, фруктах, специях и семенах. Они препятствуют перерождению клеток человеческого организма в злокачественные, а также не дают распространяться патогенным микроорганизмам, вырабатывают иммунные клетки крови и помогают выводить токсины. 

Полезные фитонутриенты - каротиноиды, флавоноиды, лигнаны, гликозиды и каротиноиды. Сюда также можно отнести α-каротин, β-каротин и β-криптоксантин, которые превращаются в организме в витамин А (ретинол) и укрепляют иммуннитет. Найти их можно в тыкве, моркови, томатах, шпинате, батате, репе и дынях. А Β-криптоксантин также присутствует в папайе, апельсинах, мандаринах, нектаринах, сладком перце и кукурузе. 

Еще существуют каротиноиды лютеин и зеаксантин, помогающие приостановить или замедлить развитие катаракты. Они содержатся в шпинате, репе, одуванчике, горчице, горохе, тыкве, белокочанной и брюссельской капусте, брокколи и кукурузе. 

Специалист подчеркнула, что усваиваются каротиноиды лучше с жирами. Готовить их нужно в виде пюре или мелких кусочков на масле. 

Флавоноиды - антиоксиданты с противовоспалительным эффектом. Также они подавляют рост опухолей и выводят тяжелые металлы из организма. Основные источники - яблоки, абрикосы, цитрусовые, виноград, лук, томаты, экстракты боярышника, пустырника и клевера. 

Антоцианы и антоцианидины можно найти в ежевике, голубике, черной смородине, бузине, винограде, луке, сливах, редисе, малине, клубнике, красной капусте и яблоках, какао, клюкве, фисташках, орехах пекан, персиках, специях и пряностях. Катехины тоже есть в красных яблоках, а еще в абрикосах и чаях - черных, зеленых, белых и чае улун. 

Лигнаны - полифенолы и антиоксиданты, хорошо влияющие на костную ткань и предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания. Содержатся в семенах льна, кунжута, листовой, кочанной и брюссельской капусте, брокколи, абрикосах и клубнике. 

Существуют еще и гликозиды, помогающие бороться со стрессом и поднимающие иммунитет. Они повышают выносливость и концентрацию памяти. Их достаточно много в экстракте женьшеня. 

А недавно специалисты рассказали, как выбрать качественные замороженные овощи.

Материал по теме

Полная версия