Эксперты рассказали про пользу и вред куриных субпродуктов

Подробности опубликовал телеграм-канал Роскачества.

Фото: unsplash.com

Специалисты отметили, что куриные субпродукты помимо вкуса и недорогой цены обладают еще и полезными микроэлементами. Однако у них есть особенности, которые важно учесть.

Так, куриная печень обладает сразу несколькими достоинствами:

- антиоксидантная защита (большое количество селена, природного антиоксиданта, который защищает клетки от старения и повреждений);
- поддержка щитовидной железы (улучшает работу эндокринной системы и способствует выработке гормонов);
- польза для нервной системы (витамин B12 поддерживает работу мозга и помогает проводить нервные импульсы).

Тем не менее есть и нюансы, которые могут нанести вред, особенно при чрезмерном употреблении куриной печени:

- высокое содержание холестерина (поэтому не рекомендуется при гиперхолестеринемии и атеросклерозе);
- может вызывать аллергические реакции;
- содержит много меди (с осторожностью добавлять в рацион при заболеваниях печени и желчных путей);
- избыток витамина А (вызывает сухость кожи и боли в костях).

Еще есть куриные сердечки. Среди их неотъемлемых плюсов:

- являются отличным продуктом для профилактики анемии (за счет содержания железа);
- полезны при беременности (так как богаты фолиевой кислотой, которая поддерживает развитие нервной системы плода и снижает риск осложнений);
- считаются хорошим источником белка.

При этом этот продукт имеет ряд отрицательных нюансов:

- содержит "плохой" холестерин (поэтому желательно ограничить при болезнях сердца и сосудов);
- тяжелы для пищеварения (страдающим панкреатитом лучше воздержаться от употребления);
- нуждается в тщательной термообработке (при слабой готовности есть риск подхватить сальмонеллез).

И наконец, куриные желудки. Этот субпродукт способствует улучшению пищеварения, так как содержит гастрин, который стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. Кроме того, он поддерживает гемоглобин благодаря железу.

Говоря о минусах, специалисты называют все ту же возможность аллергии и риск для людей с повышенным холестерином. Однако есть еще одна особенность: желудки содержат пурины, которые нежелательны при подагре.

Отмечается, что детям тоже можно вводить в рацион куриные субпродукты, но с осторожностью, постепенно и не раньше чем в возрасте одного года.

А в Госдуме предупредили об опасности творога и сметаны.

Материал по теме

Полная версия