Эксперты рассказали, почему не стоит увлекаться сдобной выпечкой

Специалисты Роспотребнадзора выяснили, почему не рекомендуется злоупотреблять сдобными булочками, плюшками и пирожками.

По мнению диетологов, не стоит налегать на мягкую, ароматную и аппетитную сдобу по нескольким причинам.

В первую очередь, булочки слишком калорийны из-за пшеничной муки, из которой они выпекаются. Так, в продукте много углеводов и калорий. Кроме того, в сдобе обычно немало жиров и сахара. Все это делает булочку или пирожок настоящим концентратом калорий. Слишком частое поедание булок может привести к лишнему весу и сопутствующим болезням. Проблемы могут возникнуть с обменом веществ, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами.

Вторая причина - не самые полезные ингредиенты. В продуктах, из которых готовят сдобную выпечку, есть полезные вещества. К примеру, пшеничная мука самого тонкого помола - это не только углеводы, но и немного белка, а также витамины группы В, кальций, железо и немного омега-3 и омега-6 жирных кислот. Однако в качестве жиров в сдобе могут использовать пальмовое масло и маргарин. А растительные масла для перехода их в твердую форму подвергают изменениям. Так они превращаются в промышленные трансжиры, которые вредны для иммунной и сердечно-сосудистой системы, для обмена веществ и даже могут повысить вероятность развития онкологических заболеваний. Всего в продукте их должно быть не более 2%, этого производители не придерживаются.

Эксперты назвали еще одну причину - вред для пищеварения. В белой пшеничной муке, из которой готовят сдобу, нет полезных волокон клетчатки, поэтому переедание такой выпечки может привести к проблемам с пищеварением, а именно - к запорам. В этом случае ситуацию не исправит даже содержащая клетчатку начинка.

Отказываться от булочек совсем необязательно. Однако есть их нужно не слишком часто. Кроме того, важно внимательно читать состав и не покупать выпечку, содержащую трансжиры и большое количество химических добавок. Самый лучший вариант - печь булочки самостоятельно, чтобы знать их состав и при желании менять его. К примеру, можно полностью или частично заменить муку на цельнозерновую, добавить меньше сахара и масла. Так, в сдобе будет больше пользы и меньше калорий. 

А недавно эксперты перечислили шесть причин тяги к сладкому.

Материал по теме

Полная версия