Эксперты рассказали об опасности дефицита железа
Чаще всего он возникает из-за употребления продуктов с низким содержанием необходимого микроэлемента.
Запущенные случаи и вовсе могут привести к железодефицитной анемии. На данный момент это заболевание выявлено у 15 % россиян. Эксперты напоминают о группах риска. Среди них: беременные (40 %), женщины детородного возраста (25 %), дети до 2 лет и девушки до 18 лет (по 20 %).
Определить дефицит можно, ориентируясь на следующие признаки. Во-первых, это постоянная апатия, быстрая утомляемость и раздражительность.
Во-вторых, часто пациенты отмечают бледность и сухость кожи, ломкие волосы и ногти. А в-третьих, у человека заметно снижается аппетит.
Чтобы этого избежать, необходимо поддерживать уровень железа с помощью питания.
Источниками железа являются мясо и различные субпродукты. Нужно добавить в рацион курицу, индейку, говядину, баранину, печень и нежирную свинину.
Кроме того, оно содержится в рыбе и морепродуктах - в тунце, креветках, мидиях и сардинах. Также железо можно найти в злаках, хлебе и крупах.
Важно помнить, что усваивается далеко не весь микроэлемент. Например, в организм из пищи поступает 10-12 мг железа, но усвоится только 1-1,2 мг. При этом в сутки необходимо получать 14 мг.
Добрать нехватку можно из витаминно-минеральных комплексов, но перед приемом следует обязательно проконсультироваться с врачом, сообщает портал
"Здоровое питание".
Ранее в Роскачестве рассказали о пользе минтая.