Эксперты рассказали о пользе кабачков
Специалист Центра молекулярной диагностики и эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка объяснила, в чем заключается ценность этого овоща.
Стоит отметить, что кабачки низкокалорийные. В 100 г содержится всего 24-27 ккал. Это позволяет беспрепятственно включить овощ в диетический рацион. Кроме того, в нем много клетчатки, которая быстро вызывает чувство насыщения и снижает аппетит.
Также в кабачках много полезных веществ. Среди них жирорастворимые витамины А, Е и К, бета-каратин, водорастворимые витамины группы В и витамин С. А семена богаты жирной кислотой омега-3, железом, цинком, калием и магнием. Последние особенно важны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поддержания водного баланса, нормального функционирования нервной системы, кровяного давления и сахара в крови.
Калий предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах и выводит лишнюю жидкость из организма, а клетчатка снижает холестерин.
При термической обработке многие антиоксиданты разрушаются. Поэтому большую ценность несет именно сырой кабачок. В таком виде его можно добавить в салаты или смузи. Противопоказаний практически нет, за исключением индивидуальной переносимости.
Более того, они и в выращивании неприхотливы, а еще растут быстро, готовятся просто и по цене вполне приемлемы, сообщает портал "Здоровое питание".
Ранее эксперты рассказали, чем полезен инжир.