Эксперты рассказали, можно ли заменить мясо растительной пищей

Оно является важной частью сбалансированного питания и необходимо для роста и функционирования организма.

Фото: Юлия Рубцова

Специалисты портала "Здоровое-питание.рф" отмечают, что животные белки состоят из аминокислот, девять из которых являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Важно отметить, что растительные компоненты, например из бобовых и овощей, обладают меньшей биологической ценностью и часто недостаточно полноценны по незаменимым аминокислотам.

К тому же растительные белки усваиваются хуже (70-80 %) по сравнению с животными (90 %).

Недостаток протеина приводит к нарушениям в работе пищеварительной и нервной систем, снижению мышечной массы и ухудшению умственной активности. Мясо также является источником витаминов группы B, необходимых для кроветворения и работы мозга.

Кроме того, оно содержит хорошо усваиваемое железо, нужное для образования клеток крови и доставки кислорода к тканям. Оно особенно полезно людям с анемией. Другие минералы, такие как фосфор, цинк и селен, также играют важную роль в организме.

При этом мясо следует употреблять в умеренных количествах: 150-180 г - для мужчин, 130-150 г - для женщин и 50-100 г - для детей и пожилых людей.

Диетическими считаются курятина, индейка, крольчатина и телятина. Говядина отличается высоким содержанием железа, а баранина содержит меньше холестерина. Свинину можно есть в меру, выбирая более постные части.

Ранее эксперт Роспотребнадзора рассказал о диете для снижения артериального давления.

Материал по теме

Полная версия