Эксперты рассказали, какие продукты помогут улучшить здоровье печени

Этот орган - главный фильтр в теле человека. Но не только. Подробно о его функциях рассказали специалисты портала здоровое-питание.рф.

Фото: СОВА

У этого органа много работы в человеческом организме. Он обезвреживает вещества, которые образуются в процессе метаболизма (токсины, аллергены, фенол, этанол и другие) и удаляет избыток гормонов, витаминов, нейромедиаторов - то есть биологически активных веществ, передающих нервные импульсы между клетками и в мышечную ткань (в их числе - адреналин, норадреналин, катехоламин, серотонин).

Также среди функций - обмен глюкозы и обеспечение хранения ее в клетках, синтез холестерина и некоторых жиров, необходимых для восстановления тканей.

С помощью печени образуются желчь и ее компоненты, участвующие в переваривании жиров. Также этот орган представляет собой депо для витаминов А, D, В12. Сама печень на 80 % состоит из клеток гепатоцитов. Их особенность - высокий метаболизм и способность к регенерации при повреждении. Однако из-за неправильного питания, стрессов, приема лекарств и злоупотребления алкоголем работа органа нарушается. Причем повреждения не всегда поправимы. Поэтому в силах самого человека помочь организму, выбирая правильную пищу.

Эксперты составили топ-5 таких продуктов.

1. Очень полезна тыква - в печеном и вареном виде. В мякоти этой бахчевой культуры - залежи витамина А, фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Кроме того, в тыкве много клетчатки с мягким желчегонным и противовоспалительным действием. А это полезно для пищеварения. Помогут организму также тыквенный сок и семечки.

2. В свекле много строительного материала для клеток печени: витамин А, витамины группы В и фосфор. Клетчатка яркого корнеплода стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.

3. Поддержат функции этого органа и красные ягоды: вишня, малина, клюква. Каротин, аскорбиновая кислота, пектины и клетчатка в их составе стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении органа.

4. Благотворно влияет зеленый чай. Он содержит танин, кофеин и большое количество витамина С. Это дает противовоспалительный и антиоксидантный эффект. К тому же этот напиток снижает уровень общего и "плохого" холестерина. А это хорошая профилактика жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.

5. Куркума имеет антиоксидантное и противовоспалительное свойства. Это дает клеткам печени защиту от токсинов и снижает степень окисления липидов.

Также специалисты перечислили топ-10 продуктов, содержащих йод.

Материал по теме

Полная версия