Эксперты рассказали, какие продукты помогут при нехватке витамина С
Специалисты Роскачества перечислили, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С.
Известно, что витамин С (аскорбиновая кислота) - сильнейший иммуностимулятор и природный антиоксидант. В организме человека он не вырабатывается и не накапливается, поэтому важно, чтобы он поступал с едой. Для этого нужно добавить в ежедневный рацион продукты с витамином С.
Важно учесть, что для профилактики рекомендованы определенные дозировки витамина С. Так, для взрослых и детей они отличаются:
- взрослым - 50-100 мг/сутки;
- детям - 25-75 мг/сутки;
- беременным женщинам - 120 мг/сутки;
- курильщикам - 125 мг/сутки.
Также эксперты составили список продуктов, которые богаты этим витамином:
- шиповник, сухой шиповник - 650/1000 мг/100 г;
- облепиха, черная смородина, перец сладкий - 200 мг/100 г;
- киви - 180 мг/100 г;
- петрушка - 150 мг/100 г;
- брюссельская капуста, укроп - 100 мг/100 г;
- апельсин - 60 мг/100 г.
А недавно эксперты рассказали об уникальных свойствах черной смородины, а также назвали витамины, содержащиеся в ней.