Эксперты рассказали, какие продукты помогут избежать стресса

Стресс помогает организму мобилизовать все ресурсы и приспособиться к новым условиям. Но если это состояние затягивается, оно может привести к ухудшению здоровья и даже развитию заболеваний.

Фото: unsplash.com

Часто, чтобы заглушить стресс, люди начинают его заедать, поглощать много вредной, сладкой и жирной пищи. Кстати, о том, что заедают стресс после работы, признались 63% россиян.

Эксперты портала здоровое-питание.рф рассказали, как взять себя в руки и выстроить здоровый рацион.

Так, в первую очередь в ежедневный рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов, а также пищу, которая может спровоцировать выработку "гормонов счастья": серотонина, дофамина и эндорфина.

Лидеры по содержанию клетчатки - пшеничные отруби. Клетчатка помогает снизить маркеры воспаления, связанные с тревогой, и смягчить стресс и состояние тревожности.

Еще один продукт, который помогает справиться со стрессом, – инжир. В нем много клетчатки и магния, который способствует расслаблению нервной системы и уменьшает беспокойство.

Жирная морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, витамином D, магнием и цинком – все это вещества, необходимые организму в стрессовых ситуациях.

Капуста брокколи тоже обладает успокаивающим действием за счет вещества сульфорафан, которое обладает нейропротекторными свойствами. Кроме того, в ней много клетчатки, магния, витамина С и фолиевой кислоты, которые снимают симптомы депрессии.

Темный шоколад помогает справиться со стрессом благодаря "гормону счастья", который начинает вырабатываться после употребления сладости. Однако злоупотреблять им не стоит.

Кефир поможет не только справиться со стрессом, но и активировать работу кишечника. Кроме того, в кефире есть триптофан - аминокислота, из которой потом образуется серотонин, "гормон радости".

В специи куркума содержится куркумин, который не только уменьшает воспаление, но и работает как антидепрессант. Исследования показывают, что это пищевое соединение эффективно даже при лечении депрессии.

Эксперты предупреждают: в период стресса не стоит злоупотреблять кофеином, так как он не успокаивает нервную систему, а даже наоборот, провоцирует тревогу и беспокойство. Также плохо влияют на уровень стрессоустойчивости алкоголь, искусственные красители, консерванты и подсластители.

Ранее диетолог рассказал, как оптимизировать свой рацион с наступлением холодов.

Материал по теме

Полная версия