Эксперты рассказали, как приготовить полезное печенье
Специалисты Роспотребнадзора поделились пятью советами, как сделать печенье не только вкусным, но и полезным.
По их словам, в домашнем печенье известны все ингредиенты, которые добавлены во время готовки. Так, их можно заменить и на более полезный вариант.
В первую очередь, в печенье нужно добавлять меньше сахара. Сначала можно постепенно сокращать его количество, а в конце заменить на фрукт. К примеру, вместо сахара добавить спелый банан.
Далее - мука должна быть цельнозерновая. Обычная белая мука высшего сорта сделана из зерен пшеницы, лишенных самого ценного с питательной точки зрения, - оболочки. Кроме того, такую муку дополнительно отбеливают, что тоже не добавляет ей пользы. Цельнозерновую муку можно класть отдельно или смешать с белой мукой. Подойдут и овсяные хлопья, так как в них много полезной клетчатки.
Еще один совет - меньше масла. Специалисты рекомендуют уменьшить количество масла, не убирая его из рецепта. Например, положить на 15-30% меньше рекомендованного.
Эксперты также советуют добавлять орехи, сухофрукты и семена - они сделают печенье вкуснее, а сладкие сухофрукты сократят количество сахара в рецепте. При этом сами печенья должны быть небольшими. Так за ужином человек съест гораздо меньше. Оказывается, три печенья весом, например, 50 г каждое для нас почти то же, что и три печенья весом по 40 г. Однако во втором случае можно съесть на 30 г десерта меньше.
А недавно специалисты назвали топ-5 мифов о здоровом питании.