Эксперты рассказали, как правильно выбрать хорошую клубнику
Специалисты регионального Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору клубники, а также рассказали, как правильно ее мыть.
Эксперты напомнили, что плоды должны быть спелые и качественные - сухие, без признаков гниения, однородного и насыщенного цвета. Листики - яркого зелёного цвета без признаков увядания. Поверхность у ягоды должна быть упругая, блестящая и гладкая без вмятин и повреждений, а запах - насыщенный и ягодный.
При этом специалисты не рекомендуют покупать и есть клубнику, если ее плоды влажные, на их поверхности есть пятна и отсутствует аромат. Если же ягоды слишком мягкие, то они могут быстро испортиться, возможно, даже уже начался процесс гниения. Кроме того, не стоит покупать клубнику с неоднородной окраской, если есть зеленоватые пятна, а кончик ягод белый. Это говорит о недозрелости плода.
Клубнику перед едой нужно обязательно помыть. Для этого нужно:
- мыть ягоды непосредственно перед употреблением, так как срок хранения мытой клубники значительно сокращается;
- перед мытьем ягод не удалять зелёные листья чашечки и стебель;
- высыпать клубнику в большой чистый дуршлаг, не нужно замачивать её в воде;
- промыть ягоды под струей чистой проточной воды, подождать минуту, пока стечёт вода;
- аккуратно промокнуть вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу;
- замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, так как в результате она потеряет вкус, аромат и быстрее испортится.
Однако в Роспотребнадзоре заявили, что клубнику можно есть далеко не всем. Ягода не рекомендуется людям с аллергией, заболеваниями ЖКТ в период обострения болезни. Кроме того, клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя кариес.
Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества - заморозить ягоды небольшими порциями по 150-200 г, так как повторной заморозке клубника не подлежит. При варке, изготовлении варенья или джема вкус ягод меняется, а большая часть витаминов теряется.
А недавно диетолог рассказала, почему нельзя съедать больше 300 граммов черешни в день.