Эксперты рассказали, как правильно мыть овощи и зелень
В Роспотребнадзоре отметили, что немытые овощи, фрукты, ягоды и зелень могут стать причиной пищевого отравления.
На рынке или в магазине нужно выбирать неповрежденные плоды без порчи и плесени. Дома - обязательно помыть их под проточной водой, даже если визуально они кажутся чистыми.
Мыть овощи, фрукты и ягоды нужно непосредственно перед едой. Иначе на них появится влажная среда, благотворная для размножения бактерий. При этом разделочные доски и посуда тоже должны быть чистыми.
А вот петрушку, укроп и зеленый лук необходимо промывать не только перед едой, но и перед отправкой в холодильник. Специалисты советуют замочить зелень в холодной воде на 15 минут, а затем промыть под проточной 2-3 раза.
Чистые листовые овощи советуют выдержать в 3 % растворе уксусной кислоты или 10 % растворе поваренной соли в течение 10 минут. Далее - сполоснуть проточной водой и просушить.
А недавно эксперты рассказали, как не подхватить летом кишечную палочку.