Эксперты рассказали, как правильно хранить продукты

Нарушение условий хранения и сроков годности продуктов становится основной причиной их порчи. О принципах, которым необходимо следовать, чтобы не подвергаться отравлению, рассказали специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта здоровое-питание.рф.

Фото: unsplash

Эксперты подчеркивают, что нарушение хранения пищевых продуктов провоцирует до 80% пищевых отравлений. Для размножения вредным микроорганизмам необходимы питательные вещества, достаточное количество влаги, тепло и время. Активный рост большинства патогенных бактерий происходит при благоприятной для них температуре – выше 20 градусов.

Скоропортящиеся продукты нельзя оставлять при комнатной температуре более двух часов. Если вы их не использовали в пищу сразу, положите в контейнер с плотной крышкой и уберите в холодильник.

Строго соблюдайте указанные на этикетке продукта сроки и температуру хранения.

Все продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать в закрытом контейнере и оставаться безопасными не более суток, исключение до 48 часов можно сделать только для тщательно термически обработанных продуктов.

Многокомпонентные салаты и блюда из овощей без заправок хранятся 24 часа. С добавлением сметаны, майонеза или растительного масла – всего несколько часов.

Первые блюда могут постоять дольше. При правильном разогревании продукта (доведение до кипения) микроорганизмы в них разрушаются.

Ранее специалисты назвали семь правил здорового питания в поездках.

Материал по теме

Полная версия