Эксперты рассказали, как отличить качественный натуральный мед от подделки
Этот природный продукт обладает множеством полезных свойств.
Фото: Ирина Быкова
Почти на 80 % мед состоит из легкоусвояемых углеводов (прежде всего, фруктозы и глюкозы). В нем имеются витамины В1, В2, В6, Е, К и С, микроэлементы, ферменты, бактерицидные и ароматические вещества. Особенно полезен продукт при комплексном лечении легких простудных заболеваний.
Противопоказана эта натуральная сладость диабетикам, людям с проблемами артериального давления и детям до 3 лет.
Хороший мед можно определить по запаху и вкусу. Он должен быть сладкий, приятный, без постороннего привкуса.
Прозрачность продукта не указывает на качество. Разные сорта имеют свои оттенки.
Некоторые недобросовестные производители готовят искусственный мед из сахарного сиропа и ароматизаторов. Также покупатель иногда может наткнуться на разбавленный продукт. Это делается с помощью крахмала, муки, желатина и сиропа.
Определить примеси можно, размешав некоторое количество продукта в фильтрованной или кипяченой воде, используя стеклянную посуду. Раствор станет мутноватым, но без осадка. Посторонние составляющие осядут на дно или всплывут на поверхность.
Крахмал в меде можно определить с помощью йода. Капните немного препарата в продукт, и он окрасится в синий оттенок.
Разбавление сахарным сиропом фиксируется с помощью 10-процентного раствора нитрата серебра. Если добавить его в некачественный товар, на дне посуды образуется желто-белый осадок.
По мнению экспертов, лучше всего покупать натуральную сладость на официальных ярмарках, госрынках и магазинах. При этом даже в этом случае необходимо внимательно изучать маркировку продукции, сообщает портал udm-info.ru.
Ранее самарские эксперты рассказали, как пчелы пережили температурные качели.