Эксперты рассказали, для чего нужны кисломолочные продукты

Доктор медицинских наук Светлана Шевелева объяснила, на что нужно обратить внимание в этом вопросе.

Фото: unsplash.com

Для начала стоит отметить, что все кисломолочные продукты условно делятся на традиционные и пробиотические. Первые включают в себя кефир, ряженку, простоквашу, мацони и другие известные напитки.

А вторые представляют собой искусственно обогащенные бифидобактериями и лактобациллами продукты.

Что интересно, термин "пробиотики" происходит от двух слов – pro и bio, что означает "для жизни".

Бифидобактерии и лактобациллы крайне важны для организма, так как выполняют несколько необходимых функций. Основная их задача – создавать кислую среду, в которой уничтожатся патогенные микроорганизмы, попадающие в пищеварительный тракт с водой и едой. Получается, что они защищают от интоксикации и снижают нагрузку на печень. Кроме того, они помогают усваивать витамины и микроэлементы.

Говоря о полезности кисломолочных продуктов, нельзя выделить что-то конкретное. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, наличия непереносимости, возраста и сопутствующих болезней.

Для поддержания кишечника в тонусе здоровому человеку достаточно выпивать ежедневно по одному стакану кефира или ряженки.

Если присутствует легкий дисбактериоз, то в этом случае нужны продукты с приставкой "био" и "бифидо", так как они нормализуют состав и функции микрофлоры кишечника, а также способствуют усвоению минеральных веществ и стимулируют иммунитет.

При повышенной массе тела, ожирении и пожилым людям стоит обратить внимание на продукты с пониженной жирностью, а также без фруктовых добавок, ведь в них содержатся углеводы.

Молоко можно заменить йогуртом с лактобациллами casei: они ускоряют динамику кишечника, благодаря этому продукт легче усваивается.

Полностью отказываться от молочки не стоит, это может негативно сказаться на зубах и костях, сообщает портал "Здоровое питание".

Ранее самарский гастроэнтеролог Светлана Трибунская развеяла мифы о непереносимости лактозы и глютена.

Материал по теме

Полная версия