Эксперты рассказали, чем полезна красная калина
Специалисты Роспотребнадзора и НИИ Питания рассказали, в чем польза осенней ягоды калины.
По словам экспертов, в сладко-горькой ягоде витамина С больше, чем в лимоне, поэтому чай из нее будет отличным укрепляющим средством во время простуды.
Называется калина так, потому что ярко-красные, будто бы светящиеся алым светом ягоды, похожи на раскаленное на огне железо. Особенно она заметна на фоне снега. Ягоды кустарника созревают ближе к сентябрю, однако собирают их позже, после первых заморозков - мороз делает горечь ягод калины не такой сильной.
Калину чаще едят в виде варенья, джема или добавляют ее в чай. По мнению диетологов, второй способ лучше, так как длительная термическая обработка лишает ягоды части полезных веществ, а сахар делает варенье калорийным. Лучше есть калину свежей, в чае или морсе или заморозить ее на зиму.
Специалисты отметили, что в этой ягоде нет ни белка, ни жира, а углеводов в них - семь граммов на 100 грамм продукта. Поэтому калина низкокалорийна. Так, со 100 граммами ягод вы получите всего 26 ккал и много полезных витаминов и минералов. В ней также много витамина С - на 70% больше, чем лимон, что отлично укрепляет иммунитет.
Все это придает ягодам калины довольно много полезных свойств - помощь в профилактике вирусных инфекций, восстановление организма после простуды, мягкое мочегонное действие, снижение артериального давления, помощь работе сердечно-сосудистой системы, борьба с бессонницей, легкое успокаивающее действие и снижение интенсивности болевого синдрома.
Однако ягоды есть можно не всем. Специалисты не рекомендуют людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка и заболеваниями почек.
Также ее нельзя есть больным подагрой, артритом и тромбофлебитом, гипотоникам, а также при беременности, кормлении грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии.
А недавно в Роспотребнадзоре назвали главные продукты сентября.