Эксперты пояснили, что стало причиной замора рыбы в водоемах Самарской области
"Рыба гибнет!" В соцсетях жители бьют тревогу и постоянно выкладывают фотографии мертвой рыбы, которая плавает в водоемах Самарской области.
Система "Инцидент Менеджмент" только за последние несколько дней зафиксировала 25 постов пользователей на эту тему:
"На берегу Волги в Луначарском все дно усыпано дохлым мальком, а что покрупнее - по поверхности плывёт".
"За Волгой тоже полно дохлого малька на берегу".
"Приехали в Портпосёлок искупаться, а там зеленая вода и рыба валяется".
"Последнюю неделю всплывает много рыбы, мальки, судаки, вот и сом приплыл...выбросы во всем виноваты!"
"Температура воды в Волге 28 градусов, сине-зеленые развились до невозможности, а вы про выбросы..."
Сообщения в пабликах имеют большой отклик и собирают огромное количество комментариев. Центр управления регионом Самарской области связался с Институтом экологии Волжского бассейна РАН. По словам заместителя директора по науке, кандидата биологических наук Александра Файзулина, замор рыбы не связан с загрязнением воды химическими веществами. Гидрометцентр проводит регулярный мониторинг воды на содержание различных веществ. Сейчас они не превышают нормы. Специалист пояснил:
- Причиной замора рыбы является недостаток кислорода. Эта ситуация усугубляется еще и аномально высокими температурами. Если взять данные метеорологов, они пишут, что все пороги превышены на несколько градусов. Мы сейчас побили все рекорды. Естественно, вода не сразу, но потихоньку прогревается, и содержание кислорода падает.
Вода в Волге, действительно, прогрелась до редких значений в 25-26 градусов, тогда как средняя температура для июля 21,1 °C. В маленьких реках и водоемах вода еще теплее.
- Эта ситуация усугубляется еще и цветением воды, - отмечает Александр Файзулин. - Днем водоросли в процессе фотосинтеза вырабатывают кислород, а ночью его потребляют. Тем самым вызывают еще и суточный недостаток кислорода. Явление это сезонное, но в этом году усугубляется установившейся жарой, которая негативно сказывается на водных обитателях. Это относится не только к рыбам, но и к ракам. У них тоже есть жабры, им тоже нужен кислород.
В то же время не исключается и антропогенное воздействие на рыбу. По информации тольяттинского СГМО ФГБУ "Приволжское УГМС", сброс в водохранилища промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод, содержащих фосфаты и нитраты, способствует тому, что в этих условиях цианопрокариоты (сине-зеленые водоросли) производят наибольшее количество разнообразных токсических веществ, а это, наряду с низким содержанием растворенного кислорода в придонных слоях воды, может служить причиной гибели рыбы. Первыми страдают виды, более чувствительные к недостатку кислорода – осетровые и окуневые, а также раки и моллюски.