Эксперты обратили внимание на пять удивительных свойств творога
О полезном кисломолочном продукте рассказали на портале
"Здоровое-питание.рф".
1. В первую очередь специалисты отметили, что творог укрепляет зубы и кости. Продукт богат кальцием и фосфором. Эти микроэлементы важны и для детей, и для взрослых. Регулярное включение творога в рацион - отличная профилактика переломов, артрита и остеопороза. А зубы будут меньше подвергаться кариесу.
2. Еще одно важное свойство - предотвращение ожирения. В твороге содержится метионин - аминокислота, которая помогает сжигать жиры в организме, играет большую роль в поддержании нормального веса и помогает избежать жировой болезни печени. Эксперты подчеркнули: невысокий процент жира и значительное содержание белка делают творог идеальным продуктом для похудения. Однако чем меньше процент жирности, тем хуже усваивается кальций. А витамины А и Е в обезжиренном твороге и вовсе отсутствуют.
3. Третья особенность - укрепление иммунитета. Содержащиеся в твороге молочнокислые бактерии не дают размножаться патогенным микроорганизмам в кишечнике. Продукт помогает восстановить микрофлору после приема антибиотиков и во время лечения грибковых заболеваний. При этом витамин А увеличивает защитные силы организма и предотвращает развитие инфекции.
4. Творог поддерживает здоровье щитовидной железы. Продукт богат селеном (около 50 % суточной нормы в 100 граммах). А этот элемент является неотъемлемым компонентом ферментов, которые обеспечивают преобразование тиреоидного гормона T4 в его более активную форму T3. Если в организме недостает гормона Т3, то нарушается обмен веществ. В результате снижается энергия, ухудшается состояние здоровья и возникают проблемы с щитовидкой.
5. Творог улучшает состояние кожи. Это результат высокого содержания витамина А. Его часто используют в косметологии для выравнивания рельефа и тона кожи. Также этот элемент помогает в лечении атопического дерматита и других заболеваний. Кроме того, в твороге есть цинк, помогающий в заживлении ран, имеющий антибактериальные и защитные свойства.
Ранее эксперты посоветовали есть зимой печень трески.