Эксперты назвали восемь правил гигиены на кухне
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, каких правил гигиены нужно придерживаться на кухне.
В первую очередь, во время приготовления еды руки, одежда и кухонный инвентарь должны быть чистыми.
Также примерно раз в неделю нужно протирать специальным дезинфицирующим средством все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника. А вентили кранов обрабатывать и промывать до и после каждого приготовления пищи.
Кроме того, отметили специалисты, на разделочных досках не должно быть трещин или заусенцев, так как там могут скапливаться грязь и остатки продуктов. При этом для каждого вида продуктов должны быть свои разделочная доска и нож. Их следует мыть после каждого использования.
Эксперты напоминают, что тканое кухонное полотенце лучше менять ежедневно, а стирать при высоких температурах. Также на кухне должны быть отдельные щетки для мытья овощей и отдельные губки для обработки раковины.
Губки для мытья посуды после использования нужно промывать в течение минуты, а потом прогревать в микроволновой печи. Менять на новую рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Однако по возможности губкой лучше не пользоваться совсем.
Не стоит забывать и про мусор на кухне. Выкидывать его нужно почаще. А по возможности отдельно сортировать пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы.
После приготовления еды важно помыть все рабочие кухонные поверхности, чтобы на них не осталось грязных подтеков и остатков пищи.
А недавно эксперты рассказали, как не допустить кишечных заболеваний.