Эксперты назвали топ-5 масел для салатов
Они разнообразят привычный рацион.
Специалисты портала
здоровое-питание.рф отметили, что несколько капель растительного масла с необычным вкусом придадут новизну обычному салату из свежих овощей.
При этом такие заправки очень полезны. Они преимущественно состоят из ненасыщенных омега-кислот. Также содержат витамины А, D и Е, различные микроэлементы. А содержащиеся в растительных маслах фитостерины позволяют снизить содержание холестерина в крови. А значит, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, растительные масла обладают антиоксидантными свойствами - помогают сохранить молодость и красоту.
Однако злоупотреблять этим продуктом не следует. 15-20 граммов в день вполне достаточно и не приведёт к существенному увеличению калорийности пищи.
Эксперты предложили 5 видов масла. При этом напомнили: для салатов следует брать нерафинированные и недезодорированные сорта. В то же время они не подойдут для жарки, тушения и запекания.
1. Кунжутное придаст блюду выраженный ореховый вкус и азиатскую нотку. Оно подойдет к грибам, корнеплодам, листовым овощам. Также им можно заправить каши и обжаренные овощи, но только в самом конце готовки. Кунжутное масло содержит омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты, богато витаминами А, Е, В1, В2, В3.
2. Льняное масло на вкус слегка горчит, это разнообразит палитру вкусов салата. Однако если горечь слишком заметна, то, возможно, масло испортилось. Его нужно хранить в холодильнике не более двух месяцев. Омега-3 в льняном масле больше, чем в рыбьем жире. Также этот продукт имеет антиоксидантные свойства.
3. Тыквенное масло привнесет в блюдо мягкий вкус жареных семечек. Оно подойдет для блюд из тыквы, кабачка, рыбных блюд и риса, для приготовления соусов и маринадов. Тыквенное масло богато жирными кислотами, витаминами группы В, А, Е, С, РР, содержит селен и цинк.
4. Горчичное масло имеет острый, пикантный вкус. Оно преобразит даже простой салат из помидоров, красного лука и зелени. А если в тесте для выпечки заменить часть подсолнечного масла горчичным, то вкус станет более насыщенным, а само тесто дольше сохранит свежесть.
5. Рыжиковое масло - это продукт травянистого растения рыжика посевного. По запаху немного похоже на горчичное. Добавлять в блюда лучше совсем немного или сочетать с рафинированным подсолнечным маслом. В рыжиковом масле много омега-3 и омега-6, витаминов и фосфолипидов. Оно полезно для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и других хронических заболеваний.
А в Роскачестве рассказали о пользе минтая.