Эксперты назвали пять полезных для здоровья каш

Каша знакома русскому человеку давно, множество пословиц и поговорок связано с употреблением зерновых.

Фото: unsplash.com

Рисовая, гречневая, овсяная - существует множество вариантов сытного и полезного гарнира. Зерновые - источники сложных углеводов, пищевых волокон, растительных белков и витаминов группы В.

Разберемся, какие каши самые полезные.

На первом месте среди всех каш знакомая с детства овсянка. Она богата белком: на 100 граммов продукта приходится 12-13 грамм протеина. Кроме того, в этой крупе высокое содержания магния, есть марганец, фосфор и селен и малое содержание жиров – 6 граммов на 100 граммов сухой каши. Однако пользу приносит только цельная овсянка или та, которая подвергалась минимальной обработке.

О пользе рисовой каши мы подробно писали здесь. Эксперты подчеркивают, что для здоровья предпочтение нужно отдавать бурому или дикому непропаренному рису.

Зеленая гречка - это плоды гречихи без термической обработки, а вкус у нее более нежный, чем у привычной коричневой.

Зеленая гречка - один из лидеров среди круп по содержанию белка - 13,2 грамма на 100 граммов продукта, кроме того, в 100 граммах такой гречки содержится 120% от суточной нормы меди, 50% нормы магния, марганца и фосфора. А еще зеленая гречка богата антиоксидантами - флавоноидами.

В каше из полбы содержится много углеводов, клетчатки и микроэлементов. Кроме того, полба - лидер по содержанию аминокислот, она содержит почти все виды: 18 заменимых и незаменимых аминокислот, также каша богата никотиновой кислотой - в ней содержится почти 30% суточной нормы.

Перловка. Неочищенные зерна перловой крупы - лидер среди каш по содержанию белка - 9,9 граммов на 100 граммов продукта, в связи с этим она дает большой запас энергии и надолго дарит ощущение сытости. Кроме того, перловая каша полезна для иммунитета: в ней содержится лизин и гордецин, вещества, обладающие бактерицидными свойствами. А клетчатка, которой также в избытке в этой каши, улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Материал по теме

Полная версия