Эксперты назвали продукты с наибольшим содержанием фолиевой кислоты

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, в чем польза фолиевой кислоты, а также в каких продуктах она содержится. 

По словам экспертов, фолиевая кислота - форма витамина В9, растворимая в воде и содержащаяся во многих продуктах питания, особенно в темной листовой зелени. 

Оказалось, в фолиевой кислоте очень много пользы. Специалисты перечислили: 

- способствует образованию ДНК, РНК и участвует в белковом обмене; 

- играет ключевую роль в расщеплении гомоцистеина - аминокислоты, оказывающей вредное воздействие на организм, если она присутствует в больших количествах; 

- нужна для выработки здоровых эритроцитов; 

- стабилизирует артериальное давление; 

- отвечает за нормальную работу нервной системы; 

- способствует здоровью ЖКТ; 

- имеет решающее значение во время беременности и развития плода; 

- помогает женщинам легче переносить последствия климакса. 

Так, мужчинам и женщинам от 19 лет рекомендуется употреблять в сутки 400 микрограмм фолиевой кислоты. А беременным и кормящим - 600 и 500 микрограммов соответственно. Максимальная суточная доза - 1000 микрограммов. 

В Роскачестве назвали продукты с фолиевой кислотой: 

- арахис (240 мкг/100 г); 

- печень говяжья (240 мкг/100 г); 

- семена подсолнечника (227 мкг/100 г); 

- грибы белые сушеные (140 мкг/100 г); 

- петрушка (110 мкг/100 г); 

- печень трески (110 мкг/100 г); 

- кунжут (97 мкг/100 г); 

- чечевица и фасоль (90 мкг/100 г); 

- кресс-салат и шпинат (80 мкг/100 г). 

А недавно в Роскачестве перечислили полезную для кишечника еду.

Материал по теме

Полная версия