Эксперты назвали продукты, которые стоит включить в рацион в мае
Неустойчивая погода последнего месяца весны - серьезное испытание для организма. Поддержать здоровье и повысить иммунитет помогут овощи и другие дары сада и огорода. О весеннем меню рассказали специалисты портала здоровое-питание.рф.
Помимо перепадов температуры, сильного ветра и осадков май опасен обильным цветением растений. В этот период обостряется аллергия. Среди проявлений поллиноза насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век. Также весной многие простужаются. Правильное питание поможет не разболеться.
В первую очередь необходимы витамины и микроэлементы, которых много в овощах. В меню следует включить блюда с белокочанной и цветной капустой, молодым горошком и картофелем, морковью, огурцами, помидорами, ревенем, редисом, редькой, свеклой, спаржей и цукини.
В мае на прилавках активно появляется зелень. Разнообразить рацион помогут базилик, водяной кресс-салат, зеленый лук, крапива, мята, петрушка, руккола, кинза, кочанный и листовой салат, капуста пак-чой, сельдерей, салаты латук и радиккьо, шнитт-лук, шпинат и щавель.
Также эксперты рекомендуют обратить внимание на первые ягоды, которые в мае появляются на рынках и в магазинах. Это земляника, клубника, черешня.
А эндокринолог назвал правила здорового пищеварения.