Эксперты назвали полезные свойства белка
В Роспротребнадзоре его считают важным макроэлементом для работы организма. Это строительный материал для всех клеток, тканей, органов. Кроме того, он участвует в регуляции различных процессов.
Протеин содержится в пище животного происхождения - мясе, птице, рыбе, яйцах и молочке. А также им богата растительная еда - бобы, горох, цельные зерна, орехи, семечки и соя.
Белок быстро насыщает организм, поэтому человек долго не хочет есть. Также он укрепляет мышцы, увеличивает их объем и силу, помогает быстро восстановиться после спортивных занятий. Еще это важный компонент при строительстве и регенерации клеток.
Эксперты рекомендуют взрослым мужчинам есть от 75 до 114 граммов белка в день, а женщинам - от 60 до 90 граммов в сутки. При этом его избыток может плохо повлиять на организм.
А недавно эксперты назвали топ-5 продуктов, которые богаты кальцием.