Эксперты назвали 5 продуктов с витамином С
Специалисты объяснили, какая пища поможет защитить организм в период респираторных заболеваний.
Витамин С - это сильнейший иммуностимулятор и природный антиоксидант. Он нужен людям для функционирования кожи, десен, капилляров, зубов, костей и нормального заживления ран. Кроме того, он защищает человека от бактерий и вирусов.
В организме витамин не вырабатывается и не накапливается, поэтому важно его регулярно потреблять. Для этого необходимо добавить в рацион соответствующую пищу.
Есть продукты, в которых содержание аскорбиновой кислоты особенно высоко.
Одним из таких является шиповник. Всего в 100 граммах содержится 650 мг витамина С, что равно 929 % суточной нормы. К тому же там есть много других активных элементов, например, витамины группы В, РР, Е, А, дубильные вещества, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, а также яблочная, лимонная кислоты и пектины. Шиповник полезен для печени, сердца и сосудов. Он выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.
Также в топ-5 входит облепиха, в 100 граммах которой 200 мг витамина С. Она укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Там же присутствует серотонин - "гормон счастья", необходимый для нервной системы и хорошего настроения.
Еще одна полезная ягода - черная смородина. Она разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, убирает зуд и сухость кожи, а также положительно влияет на кишечную микрофлору.
Говоря о фруктах и овощах, эксперты выделяют болгарский перец и киви, которые благотворно влияют на здоровье глаз.
Ранее специалисты рассказали, может ли питание вылечить от болезней.