Эксперты назвали 4 богатых витаминами продукта

Они помогут поддержать организм после зимы.

Фото: "Кому на Волге"

По словам экспертов портала здоровое-питание.рф, организм не может сам синтезировать витамины и пополнить их запасы. Однако человек может получить их с продуктами питания, БАДами или приемом аптечных комплексов. Особенно для здоровья важен ежедневный сбалансированный рацион.

Специалисты советуют приобрести полезные продукты, чтобы не допустить весеннего гиповитаминоза. Среди них 4 самых обогащенных продукта.

Жирная рыба: форель, сельдь, скумбрия и печень трески

Рыба богата витаминами группы А и D и омегой-3. Так, витамин D укрепляет кости и иммунитет, помогает работе нервно-мышечной и эндокринной систем. Жирорастворимый витамин А (ретинол) - антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран полезен для работы сердца и легких. А полиненасыщенные жирные кислоты помогают функционированию нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системам, синтезу тканевых гормонов, метаболизма. Также они имеют противовоспалительный эффект, повышают выносливость, помогают при инфекциях, хронической усталости, плохом  психоэмоциональном состоянии и укрепляют суставы.

Важно рыбу запекать, варить или делать на пару.

Орехи - миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук и фисташки.

Источники антиоксидантов защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, а полезные нутриенты замедляют старение, укрепляют иммунитет и обменные процессы, сохраняют красоту кожи и волос.

Молодая капуста

Кладезь клетчатки необходима микробиому кишечника для поддержки иммунитета. Из нее можно приготовить салаты в свежем виде. Так, в 100 г капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Кроме того, витамины группы B помогут нервам справиться со стрессом, а витамин U восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Свежая зелень

Особенно стоит обратить внимание на черемшу, шпинат, укроп, щавель, руколу, мангольд, салат, базилик и молодой зеленый лук.

Зелень участвует в процессах кроветворения, влияет на обмен жиров и снижает аппетит. Так, 200 г зеленых листьев покроют суточную потребность в витаминах С, К и PP. Еще зелень богата витаминами группы В и фолиевой кислотой (В9).

А недавно эксперты рассказали о полезных и вредных для зубов продуктах.

Материал по теме

Полная версия