Эксперты дали советы по снижению калорийности пасхальной еды
Один из главных христианских праздников принято встречать сытными блюдами. Однако резкий переход от диетического рациона Великого поста к большому количеству белковой пищи опасен.
Поэтому традиционное меню к Пасхе стоит наполнить легкой и полезной едой. Для этого следует придерживаться нескольких несложных принципов. Их опубликовал портал здоровое-питание.рф.
В частности, для приготовления пасхи и других блюд для праздничного стола рекомендуется брать обезжиренный или маложирный (до 6 %) творог.
Несмотря на то что традиционный кулич делается из сдобного дрожжевого теста, можно подобрать и более здоровый рецепт.
Во все блюда следует добавлять поменьше сахара. В качестве альтернативы можно использовать мед, сахарозаменители, свежие и сушеные ягоды и фрукты.
Орехи - полезный продукт. Однако следует помнить об их калорийности и добавлять в блюда не очень много.
При выборе рецептов лучше отказаться от жирной свинины и предпочесть куриную грудку или индейку.
Майонез в салатах можно заменить греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом из растительного масла и лимонного сока.
Десерт тоже легко сделать здоровым, если вместо сладкой выпечки приготовить желе или крем на основе фруктов и сыра.
Важен и способ приготовления продуктов. Мясо лучше запекать, тушить, варить на пару. А овощи предпочтительнее в свежем виде.
В Роспотребнадзоре также рассказали, как организовать здоровый праздничный стол к Пасхе.