Эксперты дали рекомендации, как определить хорошую муку

От этого зависит качество готовой выпечки.

Фото: unsplash.com

Мука может быть разных видов: пшеничная, ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая, тонкого помола или обдирная. Специалисты портала "Здоровое-питание.рф" рассказали о тонкостях выбора.

Продукт высшего сорта подойдет для сдобы без начинки и кондитерских изделий. Тесто подходит быстро. Однако в нем мало клейковины, нет калия, магния, витаминов группы В.

Мука первого сорта используется, как правило, для несдобной выпечки. Она богата фосфором и кальцием. А готовое изделие черствеет медленнее.

Для второго сорта зерно перемалывается вместе с оболочкой, так что полностью сохраняются витамины и минералы. Однако тесто не получится пышным, будет медленнее подниматься. А выпечка быстро зачерствеет. Но такой продукт подойдет для блинов, вафлей, вареников и пельменей.

Чтобы определить качество муки, надо обратить внимание на цвет. Высшего сорта - всегда белая, с легким кремовым оттенком. Причем это свойство сохраняется и при добавлении воды. Если имеется красноватый оттенок, значит есть примеси отрубей, если голубоватый - зерно было недозревшим, либо попали семена сорных трав.

Эксперты рекомендуют понюхать упаковку - затхлый запах укажет, что продукт залежался в магазине.

Хорошая мука пристает к руке, легко сжимается, издавая "хрустящий" звук. Плотные комки должны насторожить. Это указывает на влажность продукта. Хранить его долго не удастся. Если при сжатии рассыпается, значит в составе много минеральных веществ или отрубей. Излишняя "пушистость" свидетельствует о разбавлении крахмалом или мучной пылью.

На вкус качественная мука нежная, приятная, сладковатая. Если становится слегка тягучей, значит имеет клейковину. А вот хруста при разжевывании быть не должно. Он означает присутствие минеральных примесей.

Также эксперты посоветовали обратить внимание на условия хранения муки в магазине. Помещения должны быть чистыми и сухими, без посторонних запахов, без вредителей и насекомых. Важно, чтобы не было высокой влажности.

На упаковке должны быть указаны: вес пачки, срок и условия хранения, дата изготовления, название предприятия, телефон и адрес.

Специалисты предостерегли от покупки муки впрок. Если продукт лежит больше 3 месяцев, перед использованием его нужно просеять. Также следует поступить при хранении в полиэтиленовом пакете, а не в бумажной упаковке.

Ранее эксперты рассказали, почему стоит ввести в рацион амарантовую муку.

Материал по теме

Полная версия