Эксперт Роспотребнадзора назвал пять продуктов, повышающих холестерин
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев рассказал, что это за вещество и где содержится.
По его словам, человек получает холестерин двумя путями. Первый - его синтезирует печень. За сутки таким образом в организм попадает примерно 1 г. Второй - помогают продукты животного происхождения.
По составу холестерин (другое название холестерол) - жирорастворимый спирт. Однако он важен для организма, так как без него невозможен синтез и нормальная жизнедеятельность клеточных мембран. Также он нужен для выработки достаточного количества эстрогенов и других стероидных гормонов.
Эксперт советует держать холестерин в норме и раз в год сдавать анализ. Полное отсутствие, как и переизбыток, может привести к плохим последствиям.
Больше всего этого вещества содержится в субпродуктах: мозге, печени, почках и легком.
Далее - яичный желток и сырые яйца (куриные, индюшиные, утиные, гусиные); жирные сорта рыбы, икра, печень рыбы; молочные продукты - сыры, сливочное масло, маргарин; колбасные изделия и жирное мясо.
Рекордсмен - говяжий мозг. В сыром виде на 100 г продукта приходится 3 010 мг холестерина. На втором месте - свиной мозг. Так, в приготовленном виде в 100 г содержится 2 552 мг холестерола.
Больше всего внимания нужно обратить на мясные продукты, деликатесы и субпродукты животных и птиц. Их нужно есть с осторожностью. Меньше беспокоиться можно об употреблении жирной рыбы, так как в ней много полезных полиненасыщенных жиров.
Лучше всего налегать на вареную пищу, приготовленную на пару или в духовке. Не стоит увлекаться едой с жареной корочкой, рафинированными маслами и фастфудом. Кроме того, вредным может оказаться и кофе. Так, отказываясь от него, можно снизить общий холестерин на 10-15 %.
А недавно нутрициолог назвал продукты-возбудители целлюлита.